町長の部屋11月5日号
実りの秋
昨日、パウンドケーキの上に生のいちじく(無花果)をあしらった
おいしい「いちじくケーキ」をいただきました。
このケーキは、神井(かのい)地区の「神井無花果研究会」
の会員さんが手作りしたもので、地元神井産の安全・安心な
おいしい生いちじくを使っています。
神井無花果研究会では、いちじくの栽培や加工研究を行って
おり、ゆくゆくはこのような加工品を作り、販売したいと
計画しているようです。新たなコミュニティビジネスの
誕生の予感です。ぜひ、がんばっていただき、うまく軌道に
乗せてほしいと願っています。
昨日、総務課でパンの試食をしたと書いたら、企画課職員が
「私たちは隣にいたのに何ももらっていない」という顔を
していたので、神井無花果研究会の事務局担当もいること
から、企画課でいちじくのケーキを試食してもらいました。
「いちじくの自然の甘さがおいしい!」
「売ってるケーキみたい」
との声が上がりましたが、唯一、一人だけ「俺もいちじくを
育ててみようかな」という職員がいました。神井の皆さん、
頑張ってください、新たなライバルが登場するかもしれません。
さて、実は私、天ぷらが大好物です。秋は、マイタケ、サツマ
イモ、カボチャなど、天ぷらにして食べるとおいしいものが
たくさんあり、嬉しくて仕方ありません。
今、流行りの「弁当男子」にはほど遠い私なので、おいしい天ぷら
を食べるために、いい里さかがわ館で絞った菜たね油を使って
揚げてもらっています。(自分じゃできないんだもんねー)
この油は、いい里さかがわ館の南側の畑で菜の花を育て、その実を
絞った、まじりっけなしの油です。
天ぷら油に少し足すだけで、グンと風味が増します。いい里さかがわ
館で限定発売中ですので、ぜひお買い求めください。
おいしい「いちじくケーキ」をいただきました。
このケーキは、神井(かのい)地区の「神井無花果研究会」
の会員さんが手作りしたもので、地元神井産の安全・安心な
おいしい生いちじくを使っています。
神井無花果研究会では、いちじくの栽培や加工研究を行って
おり、ゆくゆくはこのような加工品を作り、販売したいと
計画しているようです。新たなコミュニティビジネスの
誕生の予感です。ぜひ、がんばっていただき、うまく軌道に
乗せてほしいと願っています。
昨日、総務課でパンの試食をしたと書いたら、企画課職員が
「私たちは隣にいたのに何ももらっていない」という顔を
していたので、神井無花果研究会の事務局担当もいること
から、企画課でいちじくのケーキを試食してもらいました。
「いちじくの自然の甘さがおいしい!」
「売ってるケーキみたい」
との声が上がりましたが、唯一、一人だけ「俺もいちじくを
育ててみようかな」という職員がいました。神井の皆さん、
頑張ってください、新たなライバルが登場するかもしれません。
さて、実は私、天ぷらが大好物です。秋は、マイタケ、サツマ
イモ、カボチャなど、天ぷらにして食べるとおいしいものが
たくさんあり、嬉しくて仕方ありません。
今、流行りの「弁当男子」にはほど遠い私なので、おいしい天ぷら
を食べるために、いい里さかがわ館で絞った菜たね油を使って
揚げてもらっています。(自分じゃできないんだもんねー)
この油は、いい里さかがわ館の南側の畑で菜の花を育て、その実を
絞った、まじりっけなしの油です。
天ぷら油に少し足すだけで、グンと風味が増します。いい里さかがわ
館で限定発売中ですので、ぜひお買い求めください。
ヒットの予感がするいちじくケーキ
エキストラヴァージンオイルです
お問合せ先
- 企画課 広報情報係
- TEL: 0285-63-5616
- FAX: 0285-63-0459