学校給食センターの紹介
☆茂木町の子どもたちのために、安全・安心でおいしい給食を提供
○HACCP(ハサップ)概念を導入
衛生区分に応じた区画及び作業動線を確保
エアシャワーや自動ドア・自動水栓を備え、衛生管理の徹底を図っています。
○ドライシステムの導入
調理作業中にできるだけ水や汁をこぼさないシステムのことで、湿度を低く保ち細菌の繁殖を抑えられるため衛生的な環境を維持しています。
○電化厨房機器
調理室内の温度管理を容易にするため、厨房機器の排熱がほとんどない電化厨房機器を採用しています。
○太陽光発電設備
太陽光発電パネルをセンター屋上に設置し利用することで、省エネで環境に配慮した施設となっています。
衛生区分に応じた区画及び作業動線を確保
エアシャワーや自動ドア・自動水栓を備え、衛生管理の徹底を図っています。
○ドライシステムの導入
調理作業中にできるだけ水や汁をこぼさないシステムのことで、湿度を低く保ち細菌の繁殖を抑えられるため衛生的な環境を維持しています。
○電化厨房機器
調理室内の温度管理を容易にするため、厨房機器の排熱がほとんどない電化厨房機器を採用しています。
○太陽光発電設備
太陽光発電パネルをセンター屋上に設置し利用することで、省エネで環境に配慮した施設となっています。
☆管理や運営について
○調理・配送業務委託
調理・配送業務をイートランド株式会社に委託しています。
○配置職員数
事務職 1名(生涯学習課所属) 栄養士 1名
調理員 12名 運転手 3名
○1日当りの食数(令和5年4月1日現在)
小学校(4校) 456食
中学校(1校) 265食
給食センター 17食
合計 738食
○給食費
小学校 4,100円/月
中学校 4,800円/月
○給食回数
年間199回予定
米飯 週3回(月・水・金曜日)※茂木産米使用
パン・麺類 週2回(火・木曜日)
○その他
食物アレルギー対応(除去又は代替食)
茂木産の野菜を積極的に活用した地産地消給食
野菜の放射性物質検査(喫食前の食材の一部)
調理・配送業務をイートランド株式会社に委託しています。
○配置職員数
事務職 1名(生涯学習課所属) 栄養士 1名
調理員 12名 運転手 3名
○1日当りの食数(令和5年4月1日現在)
小学校(4校) 456食
中学校(1校) 265食
給食センター 17食
合計 738食
○給食費
小学校 4,100円/月
中学校 4,800円/月
○給食回数
年間199回予定
米飯 週3回(月・水・金曜日)※茂木産米使用
パン・麺類 週2回(火・木曜日)
○その他
食物アレルギー対応(除去又は代替食)
茂木産の野菜を積極的に活用した地産地消給食
野菜の放射性物質検査(喫食前の食材の一部)
お問合せ先
- 生涯学習課 学校給食センター
- TEL: 0285-63-0566
- FAX: 0285-63-5480