町長の部屋2月2日号
茂木町の特産品を使った新しいお料理
茂木町には「特産品開発チーム」があり、現在、4名の方々が茂木町のユズやエゴマなどを使った新しい商品の開発やメニュー作りに励んでいます。これまでに、いくつかの試作品について、道の駅などを利用して不特定のお客さまに試食をしていただきアンケート調査などをして改良を重ね頑張ってきました。
このたび、その成果をホームページを通じて公開するということになりました。「ゆずとミルクのゼリー」やエゴマを使った「もてぎ風パスタソース」など、5種類のお料理とレシピが紹介されていますので、ぜひご覧になって家庭料理としてご利用いただければと思います。
このたび、その成果をホームページを通じて公開するということになりました。「ゆずとミルクのゼリー」やエゴマを使った「もてぎ風パスタソース」など、5種類のお料理とレシピが紹介されていますので、ぜひご覧になって家庭料理としてご利用いただければと思います。

2層になっている「ゆずとミルクのゼリー」。ユズ皮ジャムもポイントです

「もてぎ風パスタソース」を使ったエゴマパスタ

「もてぎ風パスタソース」はパスタにして良し、フランスパンに塗っても良し
参考リンク
お問合せ先
- 企画課 広報情報係
- TEL: 0285-63-5616
- FAX: 0285-63-0459