町長の部屋 2月23日号
納豆と脳卒中の関係
「納豆が脳卒中の予防に効果がある」という調査結果が岐阜大学より報告された。高山市に住む男女約3万人について、20年以上にわたり調査した結果、納豆をよく食べるグループの脳卒中による死亡リスクは、納豆をほとんど食べないグループよりも32%も低かったという。また、心筋梗塞で亡くなるリスクも下がる傾向が見られたそうだ。
毎朝、納豆にタマネギを混ぜ、エゴマ油を少量垂らして食べている私にとっては、何ともうれしいニュースである。
近頃は納豆もいろいろな種類が出ていて、味比べしてみるのも楽しいのだが、私の一押しは何と言っても「あさひ納豆の味百年」で、豆もタレも最高の出来栄えだ。皆さんも一度ご賞味ください。(道の駅もてぎ けやきで絶賛発売中)
毎朝、納豆にタマネギを混ぜ、エゴマ油を少量垂らして食べている私にとっては、何ともうれしいニュースである。
近頃は納豆もいろいろな種類が出ていて、味比べしてみるのも楽しいのだが、私の一押しは何と言っても「あさひ納豆の味百年」で、豆もタレも最高の出来栄えだ。皆さんも一度ご賞味ください。(道の駅もてぎ けやきで絶賛発売中)

えごまあぶら
参考リンク
お問合せ先
- 企画課 広報情報係
- TEL: 0285-63-5616
- FAX: 0285-63-0459