食品ロスをなくしましょう
食品ロスとは?
食べ残しや期限が近いなどの理由で、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。
日本では年間約643万トンの食品ロスが発生していると推計され、一人当たり1日約139g、年間で約51kgが無駄に廃棄されていることになります。
大切な食べ物を無駄なく食べきり、環境や家計にやさしい生活をしましょう!
(出典:農林水産省「食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢」)
日本では年間約643万トンの食品ロスが発生していると推計され、一人当たり1日約139g、年間で約51kgが無駄に廃棄されていることになります。
大切な食べ物を無駄なく食べきり、環境や家計にやさしい生活をしましょう!
(出典:農林水産省「食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢」)
食品ロスをなくすためにできることは?
〇家庭での取り組み
・冷蔵庫にある食材を確認してから買い物にいきましょう
・まとめ買いせずに必要な分だけ買いましょう
・食品は正しい方法で保存して、おいしく食べきりましょう
・家族の体調や予定などを配慮し、食べきれる量だけつくりましょう
〇外食、宴会時の取り組み
・食べきれる量だけ注文しましょう
・乾杯後、料理を楽しむ時間を設けましょう
・お開き前に料理を食べきる時間を設けましょう
・残してしまった料理はお店と相談して持ち帰ることも検討しましょう
・冷蔵庫にある食材を確認してから買い物にいきましょう
・まとめ買いせずに必要な分だけ買いましょう
・食品は正しい方法で保存して、おいしく食べきりましょう
・家族の体調や予定などを配慮し、食べきれる量だけつくりましょう
〇外食、宴会時の取り組み
・食べきれる量だけ注文しましょう
・乾杯後、料理を楽しむ時間を設けましょう
・お開き前に料理を食べきる時間を設けましょう
・残してしまった料理はお店と相談して持ち帰ることも検討しましょう
栃木県の食品ロスに関する取り組みについて
ダウンロード 食品ロスってなんだろう?.pdf
ダウンロード とちぎ食べきり15運動.pdf
参考リンク
お問合せ先
- 住民課 環境係
- TEL: 0285-63-5628
- FAX: 0285-63-5600