町長の日記 5月17日号
久しぶりに妻と2人、「そばの里まぎの」におそばを食べに行った。私は「しゃもそば」を、妻は「ごぼう天そば」を注文した。
「うまかったー」。世間では、「何といっても新そばだね」などと言う人もいるが、いやいや、春から夏にかけて暑くなり始めの、ちょうど今頃の冷たいおそばも同じくらいおいしいのだ。
おそばだけではない。しゃもそばは出汁も出ていて、ネギの厚さも程よく、まさに絶品。妻のごぼう天そばはシャキシャキとしたごぼうの香りいっぱいの天ぷらとおそばの絡み具合がぴったりで、さらには器も盛り付けもとてもオシャレで、言うことなし。最後のデザートとして頼んだ「そばぜんざい」。これこそ知る人ぞ知る「そばの里まぎの」の裏人気メニューなのだ。ここまで食べて初めて「そばの里まぎの」通と言える。
ともかく、「おいしゅうございました。ごちそうさまでした」
「うまかったー」。世間では、「何といっても新そばだね」などと言う人もいるが、いやいや、春から夏にかけて暑くなり始めの、ちょうど今頃の冷たいおそばも同じくらいおいしいのだ。
おそばだけではない。しゃもそばは出汁も出ていて、ネギの厚さも程よく、まさに絶品。妻のごぼう天そばはシャキシャキとしたごぼうの香りいっぱいの天ぷらとおそばの絡み具合がぴったりで、さらには器も盛り付けもとてもオシャレで、言うことなし。最後のデザートとして頼んだ「そばぜんざい」。これこそ知る人ぞ知る「そばの里まぎの」の裏人気メニューなのだ。ここまで食べて初めて「そばの里まぎの」通と言える。
ともかく、「おいしゅうございました。ごちそうさまでした」

絶品しゃもそば

器も盛り付けも最高、ごぼう天そば

主役と同等!そばぜんざい
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