町長の日記 10月13日号
「青梅協議会」から秋の味覚「原木舞茸」が届きました。原木を切り出して舞茸の菌を打ち込み、その菌を袋の中で繁殖させ、最後に土中に埋めておいたものが見事に育ちました。
「青梅協議会」では10年以上前から原木舞茸の生産に取り組んでいて、多くのファンを持っています。ほとんどが即完売状態で大変貴重なものなのです。
実は、昨年は天候のせいか大変な不作で、予約されていたお客さまにご迷惑をおかけしたと聞きましたが、今年は一転、大豊作の兆しだそうです。私は、ほかの秋野菜と一緒に「鍋料理」の具としていただきました。舞茸の香りと味が出ていて、うまかったー。残りは、天ぷらにして食べようと思っています。茂木町では、深沢地区の原木舞茸も有名です。「道の駅もてぎ」、「いい里さかがわ館」で販売予定だそうです。
「青梅協議会」では10年以上前から原木舞茸の生産に取り組んでいて、多くのファンを持っています。ほとんどが即完売状態で大変貴重なものなのです。
実は、昨年は天候のせいか大変な不作で、予約されていたお客さまにご迷惑をおかけしたと聞きましたが、今年は一転、大豊作の兆しだそうです。私は、ほかの秋野菜と一緒に「鍋料理」の具としていただきました。舞茸の香りと味が出ていて、うまかったー。残りは、天ぷらにして食べようと思っています。茂木町では、深沢地区の原木舞茸も有名です。「道の駅もてぎ」、「いい里さかがわ館」で販売予定だそうです。

大人気の原木舞茸
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