町長の日記 10月17日号
先日、「天空の里てらやま」のパパイヤについて書いたところ、多くの方から「食べ方がわからない」という声を頂きました。そこで、いくつかレシピをご紹介いたします。
お料理に入る前に準備です。パパイヤを半割にして種をスプーンで取り、ピーラーで皮をむきます。これで準備完了です。この後はお料理のメニューによって、千切りにしたり、ざく切りにしたりします。
まずは、きんぴら。千切りにして炒めます。味つけは塩コショウまたは醤油と砂糖。あっさり炒めてパリパリ、長く炒めて柔らかく。次は煮物。ざく切りにして肉や魚、ほかの野菜と煮込みます。野菜炒めにしても美味しいです。カレーやシチューに入れてもOK。角切り、厚切りで煮込みます。そして、これはおすすめですがスムージー。バナナやほかの果実とミキサーにかけて飲んでみてください。美容と健康に最高です。
まだまだありますが、ご家庭でも工夫してみてください。ともかくパパイヤにはたくさんの酵素が含まれていて、健康に大変良いのです。
お料理に入る前に準備です。パパイヤを半割にして種をスプーンで取り、ピーラーで皮をむきます。これで準備完了です。この後はお料理のメニューによって、千切りにしたり、ざく切りにしたりします。
まずは、きんぴら。千切りにして炒めます。味つけは塩コショウまたは醤油と砂糖。あっさり炒めてパリパリ、長く炒めて柔らかく。次は煮物。ざく切りにして肉や魚、ほかの野菜と煮込みます。野菜炒めにしても美味しいです。カレーやシチューに入れてもOK。角切り、厚切りで煮込みます。そして、これはおすすめですがスムージー。バナナやほかの果実とミキサーにかけて飲んでみてください。美容と健康に最高です。
まだまだありますが、ご家庭でも工夫してみてください。ともかくパパイヤにはたくさんの酵素が含まれていて、健康に大変良いのです。
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