町長の日記 8月7日号
夏と言えば「スイカ」。今年も道の駅には甘さたっぷりのスイカがたくさん並んでいます。
「道の駅手づくり工房」では、4年前から名人と呼ばれる方の指導を受けてスイカづくりに励んできました。今年は4種類のスイカを作ってみましたが、どれも例年以上に甘いスイカになりました。土づくりもしっかりとやりましたが、暑い日が続いたせいもあると思います。特に、金色羅皇(こんじきらおう)という黄色い果肉のスイカはお勧めです。これまでに味わったことの無い甘さのフルーティーなスイカです。その他にも、タヒチやコンガ、羅皇ザ・スイートという種類のスイカもあります。野菜売り場ではカットされたものや切り分けされたものも販売されています。是非、ご賞味ください。
「道の駅手づくり工房」では、4年前から名人と呼ばれる方の指導を受けてスイカづくりに励んできました。今年は4種類のスイカを作ってみましたが、どれも例年以上に甘いスイカになりました。土づくりもしっかりとやりましたが、暑い日が続いたせいもあると思います。特に、金色羅皇(こんじきらおう)という黄色い果肉のスイカはお勧めです。これまでに味わったことの無い甘さのフルーティーなスイカです。その他にも、タヒチやコンガ、羅皇ザ・スイートという種類のスイカもあります。野菜売り場ではカットされたものや切り分けされたものも販売されています。是非、ご賞味ください。

道の駅の野菜直売所に並んだスイカ

カットスイカも販売されています
お問合せ先
- 企画課 広報情報係
- TEL: 0285-63-5616
- FAX: 0285-63-0459