町長の日記 10月27日号
道の駅に出ていた原木マイタケを買ってみた。それを妻がみそ汁の具として使ってくれた。マイタケ、ニンジン、サトイモ、タマネギ等々、野菜たっぷりの味噌汁であったが、何といってもマイタケの香りと出汁が効いていて、あまりの美味しさに2杯も食べてしまった。原木を利用して作られたマイタケは菌床とは一味も二味も違うと感じた。またマツタケよりもおいしいと感じたほどだ。
原木マイタケの収穫時期は10月のわずか2週間ほど。この時期にしか味わえない貴重品だ。マイタケの美味しさを味わいながら、季節感と幸福感も併せて味合わせてもらった。
原木マイタケの収穫時期は10月のわずか2週間ほど。この時期にしか味わえない貴重品だ。マイタケの美味しさを味わいながら、季節感と幸福感も併せて味合わせてもらった。

これが至高の味の原木マイタケ
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