町長の日記 8月4日号
「今年のサツマイモができた」と、知人が届けてくれた。丸々と太った「紅はるか」は見るからに美味しそうだ。早速、妻が箙(えびら)に広げ、太陽にさらした後、数本、蒸してお茶の時間に出してくれた。「紅はるか」はねっとりした濃い甘さで知られているが、頂いたイモは昔の「紅あずま」のようなホクホクとした食感で、ほんのり甘く懐かしい味がした。
妻が、「今シーズン初めてのサツマイモです」と言いながら、焼きイモが大好きだった父の遺影の前にも供えてくれた。
酷暑に苦しんでいる夏ではあるが、サツマイモが出てくると「秋が近づいているんだなー」と思う。
妻が、「今シーズン初めてのサツマイモです」と言いながら、焼きイモが大好きだった父の遺影の前にも供えてくれた。
酷暑に苦しんでいる夏ではあるが、サツマイモが出てくると「秋が近づいているんだなー」と思う。

えびらに広げられたサツマイモ「紅はるか」
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