11月10日から11月14日の給食
11月10日の給食(写真は小学校の給食です)

ごはん、茂木町産納豆
さばのみそ煮(県産大豆みそ)
茂木町産じゃがいものそぼろ煮
豆腐とにらのすまし汁
牛乳
〇地産地消週間(11/10~14)
今週1週間の給食は、地元の食材をたくさん使った給食を提供します。
本日は、地元で有機農業をされている方が育てたじゃがいもを使用した「じゃがいもの
そぼろ煮」が新メニューとして登場しました。
さばのみそ煮(県産大豆みそ)
茂木町産じゃがいものそぼろ煮
豆腐とにらのすまし汁
牛乳
〇地産地消週間(11/10~14)
今週1週間の給食は、地元の食材をたくさん使った給食を提供します。
本日は、地元で有機農業をされている方が育てたじゃがいもを使用した「じゃがいもの
そぼろ煮」が新メニューとして登場しました。
11月11日の給食(写真は小学校の給食です)

にら入り味噌バターラーメン
ゆずもコロッケ
地元野菜の中華和え
ゆずの木バウムクーヘン
牛乳
〇ゆずもランチ
茂木町の食材をたくさん使った献立です。
茂木町産のにらをたっぷり使った味噌ラーメン。味噌も茂木町産を使用しています。
中華和えも大根やキャベツなど茂木町産野菜を多く使用しています。
デザートのバウムクーヘンも、茂木町産米粉100%使用のものです。
茂木町には地元の農家の方が育てたおいしい食材がたくさんあります。お家でもぜひ食べて
みてください。
ゆずもコロッケ
地元野菜の中華和え
ゆずの木バウムクーヘン
牛乳
〇ゆずもランチ
茂木町の食材をたくさん使った献立です。
茂木町産のにらをたっぷり使った味噌ラーメン。味噌も茂木町産を使用しています。
中華和えも大根やキャベツなど茂木町産野菜を多く使用しています。
デザートのバウムクーヘンも、茂木町産米粉100%使用のものです。
茂木町には地元の農家の方が育てたおいしい食材がたくさんあります。お家でもぜひ食べて
みてください。
11月12日の給食(写真は小学校の給食です)

栃木県産大麦ごはん
秋野菜のカレー(茂木町産さつまいも)
ファルファーレのサラダ
県産生乳ヨーグルト
牛乳
〇本日は、茂木町小学生持久走大会が開催されました。子どもたちは秋晴れのもと元気
に走っていました。
これからも、丈夫な体を作るためにバランスのとれた食事をとるようにしましょうね。
秋野菜のカレー(茂木町産さつまいも)
ファルファーレのサラダ
県産生乳ヨーグルト
牛乳
〇本日は、茂木町小学生持久走大会が開催されました。子どもたちは秋晴れのもと元気
に走っていました。
これからも、丈夫な体を作るためにバランスのとれた食事をとるようにしましょうね。
11月13日の給食(写真は小学校の給食です)

ミルクコッペ、県産とちあいかジャム
ベーコンエッグ
ほうれん草のツナマヨサラダ
スコッチブロス(もち麦入り野菜スープ)
牛乳
〇世界の料理:スコットランド
スコッチブロス・・スコットランドの伝統的な料理で、肉や野菜、押し麦を入れて煮た具だく
さんのスープです。名前のスコッチは「スコットランド産」を表し、ブロス
は「とろみの無い澄んだスープ」を意味しているそうです。
〇【スマイルランチ】 茂木中3年
バランスのとれた食事を自分で選択できること、自分に合った食事の量を知り食事をする
ことが出来る力を養うこと、マナーを守って楽しく食べることを目的に企画したバイキング
形式の給食です。
今年度は全ての小学4~6年生、中学3年生を対象に実施します。
今日は茂木中学校で行いました。数種類用意した主食と野菜、デザート等を自分の考えで
選び食べていただきました。
ベーコンエッグ
ほうれん草のツナマヨサラダ
スコッチブロス(もち麦入り野菜スープ)
牛乳
〇世界の料理:スコットランド
スコッチブロス・・スコットランドの伝統的な料理で、肉や野菜、押し麦を入れて煮た具だく
さんのスープです。名前のスコッチは「スコットランド産」を表し、ブロス
は「とろみの無い澄んだスープ」を意味しているそうです。
〇【スマイルランチ】 茂木中3年
バランスのとれた食事を自分で選択できること、自分に合った食事の量を知り食事をする
ことが出来る力を養うこと、マナーを守って楽しく食べることを目的に企画したバイキング
形式の給食です。
今年度は全ての小学4~6年生、中学3年生を対象に実施します。
今日は茂木中学校で行いました。数種類用意した主食と野菜、デザート等を自分の考えで
選び食べていただきました。
11月14日の給食(写真は小学校の給食です)

ごはん
ユーリンチー(県産鶏肉使用)
チョレギサラダ
中華風コーンスープ(県産たまご入り)
牛乳
ユーリンチー(県産鶏肉使用)
チョレギサラダ
中華風コーンスープ(県産たまご入り)
牛乳
お問合せ先
- 学校教育課 学校給食センター
- TEL: 0285-63-0566
- FAX: 0285-63-5480