11月17日から11月21日の給食
11月17日の給食(写真は小学校の給食です)

ごはん、おかかふりかけ
さわらの西京焼き
ポテトサラダ(チーズ入り)
いも煮汁(茂木町産さといも使用)
牛乳
〇日本の郷土料理:山形編
「いも煮」は山形県で昔から食べられている郷土料理でさといもを肉や野菜、きのこなどと一緒に煮込んだたくさんの具材が入った汁物です。
給食センターでは、地元の農家の方が作った新鮮なさといもを使って具だくさんのいも煮を再現してみました。
さわらの西京焼き
ポテトサラダ(チーズ入り)
いも煮汁(茂木町産さといも使用)
牛乳
〇日本の郷土料理:山形編
「いも煮」は山形県で昔から食べられている郷土料理でさといもを肉や野菜、きのこなどと一緒に煮込んだたくさんの具材が入った汁物です。
給食センターでは、地元の農家の方が作った新鮮なさといもを使って具だくさんのいも煮を再現してみました。
11月18日の給食(写真は小学校の給食です)

コッペパン、ブルーベリージャム
ハムチーズピカタ
野菜いっぱいサラダ
かぼちゃのポタージュ
牛乳
ハムチーズピカタ
野菜いっぱいサラダ
かぼちゃのポタージュ
牛乳
11月19日の給食(写真は小学校の給食です)

ビビンバ(鶏そぼろ・錦糸卵・ナムル)
韓国風わかめスープ
牛乳
〇世界の料理:韓国編
「ビビンバ」は韓国語・朝鮮語で混ぜご飯を意味し、朝鮮半島における代表的な料理の
一つです。
給食センターでは、隠し味にシイタケを使用した鶏そぼろを用意し、錦糸卵とナムルの
3つの具材を混ぜて食べられるように調理しました。
韓国風わかめスープ
牛乳
〇世界の料理:韓国編
「ビビンバ」は韓国語・朝鮮語で混ぜご飯を意味し、朝鮮半島における代表的な料理の
一つです。
給食センターでは、隠し味にシイタケを使用した鶏そぼろを用意し、錦糸卵とナムルの
3つの具材を混ぜて食べられるように調理しました。
11月20日の給食(写真は小学校の給食です)

はと麦パン、メープル&マーガリン
ハンバーグのトマトソースかけ
コールスローサラダ
洋風たまごスープ
牛乳
ハンバーグのトマトソースかけ
コールスローサラダ
洋風たまごスープ
牛乳
11月21日の給食(写真は小学校の給食です)

ごはん
いわしのしょうが煮
豚バラ大根
秋野菜のみそ汁
牛乳
〇和食の日献立
「和食の日」とは和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。「いい
日本食」という言葉から数字をひろって11月24日が和食の日となっています。
給食センターでは、季節の野菜等の食材を多く取り入れた和食メニューを考えてみました。
いわしのしょうが煮
豚バラ大根
秋野菜のみそ汁
牛乳
〇和食の日献立
「和食の日」とは和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。「いい
日本食」という言葉から数字をひろって11月24日が和食の日となっています。
給食センターでは、季節の野菜等の食材を多く取り入れた和食メニューを考えてみました。
お問合せ先
- 学校教育課 学校給食センター
- TEL: 0285-63-0566
- FAX: 0285-63-5480