12月1日から12月5日の給食
12月1日の給食(写真は小学校の給食です)

ごはん
すき焼き風コロッケ
ひじきの五目炒り煮
さつまいものみそ汁
牛乳
すき焼き風コロッケ
ひじきの五目炒り煮
さつまいものみそ汁
牛乳
12月2日の給食(写真は小学校の給食です)

コッペパン、チョコ大豆クリーム
トマトミートオムレツ
イタリアンサラダ
人参のポタージュ
牛乳
〇【スマイルランチ】 逆川小5~6年
バランスのとれた食事を自分で選択できること、自分に合った食事の量を知り食事をする
ことが出来る力を養うこと、マナーを守って楽しく食べることを目的に企画したバイキング
形式の給食です。
今年度は全ての小学5~6年生、中学3年生を対象に実施します。
今日は逆川小学校で行いました。数種類用意した主食と主菜、デザート等を自分の考えで
選び食べていただきました。
トマトミートオムレツ
イタリアンサラダ
人参のポタージュ
牛乳
〇【スマイルランチ】 逆川小5~6年
バランスのとれた食事を自分で選択できること、自分に合った食事の量を知り食事をする
ことが出来る力を養うこと、マナーを守って楽しく食べることを目的に企画したバイキング
形式の給食です。
今年度は全ての小学5~6年生、中学3年生を対象に実施します。
今日は逆川小学校で行いました。数種類用意した主食と主菜、デザート等を自分の考えで
選び食べていただきました。
12月3日の給食(写真は小学校の給食です)

ごはん
白身魚フライ、中濃ソース
ほうれん草とツナの和風和え
ぬっぺ汁
牛乳
〇日本の郷土料理:茨城編
「ぬっぺ汁」は、元々「のっぺい」と呼ばれ、さといも等を使ったぬるっとした感触のある
煮込み汁のことをいいます。根菜や鶏肉、豆腐などが入り具だくさんなのが特徴です。
給食センターでは、茂木町産の新鮮なさといもをたっぷり使って再現してみました。
白身魚フライ、中濃ソース
ほうれん草とツナの和風和え
ぬっぺ汁
牛乳
〇日本の郷土料理:茨城編
「ぬっぺ汁」は、元々「のっぺい」と呼ばれ、さといも等を使ったぬるっとした感触のある
煮込み汁のことをいいます。根菜や鶏肉、豆腐などが入り具だくさんなのが特徴です。
給食センターでは、茂木町産の新鮮なさといもをたっぷり使って再現してみました。
12月4日の給食(写真は小学校の給食です)

はと麦パン、メープル&マーガリン
照り焼きチキンパティ
コールスローサラダ
洋風たまごスープ
牛乳
照り焼きチキンパティ
コールスローサラダ
洋風たまごスープ
牛乳
12月5日の給食(写真は小学校の給食です)

ごはん
厚焼き玉子
プルコギ
韓国風わかめスープ
牛乳
〇世界の料理:韓国編
「プルコギ」は韓国語でプルは「火」、コギは「肉」という意味で韓国に古くから伝わる
伝統料理です。しょうゆベースのタレに付けた牛肉とにんにく、野菜、キノコなどを鍋で炒
めて煮ます。
給食センターでは牛肉を豚肉にアレンジしてたっぷりの野菜と一緒に炒めてみました。
厚焼き玉子
プルコギ
韓国風わかめスープ
牛乳
〇世界の料理:韓国編
「プルコギ」は韓国語でプルは「火」、コギは「肉」という意味で韓国に古くから伝わる
伝統料理です。しょうゆベースのタレに付けた牛肉とにんにく、野菜、キノコなどを鍋で炒
めて煮ます。
給食センターでは牛肉を豚肉にアレンジしてたっぷりの野菜と一緒に炒めてみました。
お問合せ先
- 学校教育課 学校給食センター
- TEL: 0285-63-0566
- FAX: 0285-63-5480