12月22日から12月26日の給食
12月22日の給食(写真は小学校の給食です)

ごはん
豆腐ハンバーグのゆず香味ソース
磯辺和え
かぼちゃ入りほうとう汁
牛乳
〇冬至献立、日本の郷土料理:山梨編
今日は冬至です。冬至は、太陽が出ている時間が一年で一番短い日です。日本では冬至の日に
かぼちゃを食べたり、柚子を浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。
給食センターでは、かぼちゃを使った料理として、山梨県で食べられている「ほうとう汁」
を、柚子を使った料理としてハンバーグのソースを作ってみました。
しっかり食べて、健康な体で冬を過ごしましょう。
豆腐ハンバーグのゆず香味ソース
磯辺和え
かぼちゃ入りほうとう汁
牛乳
〇冬至献立、日本の郷土料理:山梨編
今日は冬至です。冬至は、太陽が出ている時間が一年で一番短い日です。日本では冬至の日に
かぼちゃを食べたり、柚子を浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。
給食センターでは、かぼちゃを使った料理として、山梨県で食べられている「ほうとう汁」
を、柚子を使った料理としてハンバーグのソースを作ってみました。
しっかり食べて、健康な体で冬を過ごしましょう。
お問合せ先
- 学校教育課 学校給食センター
- TEL: 0285-63-0566
- FAX: 0285-63-5480